2019er Weissburgunder
„Nußdorfer Herrenberg“
Sehr helles Gelbgold mit grüne Reflexen. Eine zurückgenommene, eher zartduftige Nase, die an Veilchen, oder frischen Rapshonig erinnert. Im Geschmack eine leichte Buttrigkeit und eine Idee von burgundischem Körper. Dann eine fast transparente Frucht, die an die erdige Saftigkeit alter Apfelsorten, beispielsweise dem Gravensteiner erinnert. Zu warmen Fischgerichten, wobei eher gebraten oder als gedünstet werden sollte,aber auch zu klassischen Risotti sehr passend. Auch Geräuchertes wäre eine gute Kombination. Generell sollten eher in der Säure zurückgenommene Produkte bzw. Gerichte hierzu gewählt werden. Der Saft verträgt vor dem Genuss Sauerstoff. Aus einem großen Glas oder einer Karaffe serviert, erhält die Säure, sprich die Differenziertheit im Saft mehr Spannung. Am Tag nach dem ersten Öffnen, aus der halb geleerten Flasche fast noch besser!