Warum befindet sich in MÖCKLIs Traubensäften Weinstein?

Was ist Weinstein?
Die Antwort auf diese Frage finden Sie in unserem Blog-Artikel “Was ist Weinstein?”.

 

Gibt es Möglichkeiten das Ausfallen von Weinstein zu verhindern?
Das Ausfallen von Weinstein kann durch mehrere Wege verhindert werden, man nennt dies Weinsteinstabilisierung:

  • Elektrodialyse zur Entfernung der Kalium- und Kalziumionen
  • Extreme Kühlung des Weins über mehrere Tage um das Ausfallen von Weinstein zu beschleunigen
  • Zugabe von Weinstein als Kirstallationskerne
  • Umkehrosmose um die Konzentration von Weinsäure zu erhöhen und die Kristallation voranzutreiben
  • Zugabe von Metaweinsäure um die Kristallation der Weinsäure zu verhindern
  • Zugabe von Carboxymethylcellulose um die Kristallation der Weinsäure zu verhindern

 

Ist eine Weinsteinstabilisierung notwendig?
Weinstein ist ein ungern gesehener Gast in der Flasche und wird von vielen als Makel betrachtet, wenn auch ohne Grund. Aus Sicht des Weines bzw. Traubensaftes ist keine Weinsteinstabilisierung notwendig, da der Weinstein keinerlei Auswirkungen auf Wein bzw Saft hat. Zudem stabiliert sich der Wein / Saft im Laufe der Zeit ganz allein.

 

Warum befindet sich in MÖCKLIs Traubensäften Weinstein?
Wir wollen unseren Traubensaft so natürlich halten wie möglich. Hierzu zählt für uns auch dass wir auf unnötige Behandlung und Zusatzstoffe im Saft verzichten. Unser Wunsch einen Traubensaft anzubieten, der den Geschmack des frisch gepressten Mostes trägt und keine Zusätze beinhaltet, stellt sich hierbei über den rein optischen Makel des Weinsteins.

 

Mehr zum Thema Weinstein und Weinsteinstablisierung
Nähere Informationen zum Thema Weinstein und den Möglichkeiten der Weinsteinstabilisierung finden Sie unter folgenden Links: